Расчет стоимости
Подготовим полный расчет сметы от материалов и доставки до строительства под ключ
Наши проекты
Каталог с более 1000 проектов собственной разработки с планировками и готовыми сметами
Звоните ежедневно с 9:00 до 20:00

Строительство дома из СИП-панелей зимой

Можно ли строить дома из СИП-панелей зимой?

СИП-панели – материал, позволяющий за короткий срок построить надежный и уютный дом. Время строительства исчисляется неделями. Конечно, с технологией связана масса вопросов, например, можно ли начинать работу сразу, при возникновении такой необходимости?

Удастся ли закончить строительство зимой или лучше подождать возвращения тепла? Звучит странно, но зима – лучшее время для возведения. Мороз снижает влажность воздуха, дожди исключены, так что сборка комплектов идет быстрыми темпами.

Этапы строительства домов из СИП-панелей зимой

  1. Подготовка эскиза и строительного проекта. Зимнее проектирование позволяет сразу закрепить цену комплекта, летний рост цен не скажется на расходах. Вдобавок, не нужно будет ждать своей очереди среди тех, кто уверен в том, что дом нужно возводить исключительно в теплое время года.
  2. Фундамент. Для зимы больше подходит фундамент, основа которого – винтовые сваи. SIP-дома хорошо держатся на сваях с ростверком. Оборудовать такую основу, пока земля достаточно плотная, очень легко. Простота вкручивания в грунт не зависит от температуры, ограничений нет.
  3. Возведение. СИП домокомплект производится на заводе, на стройплощадку попадает уже полностью готовый к сборке. Это обеспечивает высочайшую скорость работы. Строительство в комплексе предполагает формирование перекрытий, монтаж межкомнатных и несущих стен, обустройство проемов дверей и окон. Соединить подготовленные блоки можно пенным составом, устойчивым к контакту с низкими температурами.
  4. Следующая стадия – монтаж несущих конструкций, поддерживающих крышу и укладка кровли.
  5. В финале – установка оконных рам, стеклопакетов, дверных коробок и полотен.

Примеры наших объектов, построенных зимой

Почему выбирают зимнее строительство

  • Вероятность выпадения влажных осадков минимальна. Это плюс и для строительной бригады, и для материалов. Даже небольшого дождя достаточно для того, чтобы насквозь пропитать влагой брус, снег же не проникнет в структуру, его легко смахнуть рукой.
  • Отсутствие опасных факторов для материалов. Зимой дерево точно не будет повреждено жуками-древоточцами, плесенью.
  • Оптимальная усадка. Холод медленно, постепенно удаляет из материала избытки влаги, дом принимает окончательную конфигурацию равномерно, без деформаций.
  • Разнообразие материалов для отделки. Традиционно, зимой спрос на стройматериалы не такой высокий, так что выбор становится шире, а цены – ниже.
  • Легкость поиска квалифицированных строителей. Летом специалисты всегда «нарасхват», непросто найти умелых работников, а сотрудничество с шабашниками часто оборачивается массой проблем. Зимой заключить договор с мастерами проще, да и цена может оказаться ниже, чем летом.

Честно о материалах и коттеджах

Перечисленные ниже плюсы и минусы общие для СИП-домов и от времени года не зависят:

  • Горючесть и пожаробезопасность. Многие не рискуют жить в таких домах именно из-за опасения пожара. Впрочем, основной момент безопасности здесь – электрическая проводка хорошего качества, профессиональный монтаж розеток, выключателей, достаточное сечение проводов, отсутствие критических сетевых нагрузок и пропитка материала составами, делающими его устойчивым к огню. В целом, все эти моменты характерны для любого здания, независимо от материала.
  • Грызуны. СИП-панели не являются материалом, который придется по вкусу грызунам или насекомым, будь то мыши, жуки-древоточцы или муравьи. Пенополистирол, являющийся основным теплоизолятором, не используется грызунами для обустройства гнезд, они предпочитают более мягкое сырье. Твердость наружного слоя такова, что крысы не способны прогрызть его. Конечно, такая прочность актуальна только в том случае, если монтаж профессионален, с соблюдением нормативов и требований. Надо помнить, что загородный коттедж – это всегда объект, интересный для грызунов, так что периодическая обработка химическими составами, подавляющими их активность, рекомендована.
  • Экологичность. Пенополистирол постепенно становится очень востребованным утепляющим материалом. Производители утверждают, что СИП-панели безвредны для окружающей среды и человека. Впрочем, такие заверения не исключают множества вопросов. Гарантировать безопасность можно, только если СИП-домокомплект куплен у производителей, использующих сырье высокого качества. Экономия в данной ситуации недопустима, чревата негативными последствиями.
  • Прочность, срок службы. На коттеджи из камня или кирпича всегда будет спрос, они считаются капитальными, способными прослужит сотни лет. К сожалению, каменные и кирпичные здания предполагают огромные расходы, доступные единицам. СИП-панели достаточно надежны, позволяют владельцам экономить на отоплении зимой, хорошо аккумулируют тепло.
  • Вентиляция. Методика SIP подразумевает, что комнаты в пределах объекта максимально герметичны. В целом, это не слишком плохо, отсутствие щелей поможет лучше удержать тепло. Минус – необходимость обустройства вентиляционных каналов, формирование системы естественной или принудительной вентиляции, укомплектованной нагнетателями, нагревателями, кондиционерами. Хорошо показывают себя сплит-системы.

Нюансы зимнего строительства

  1. Фундамент на винтовых сваях адаптирован к промерзшему грунту, скоплениям снега, морозам. Этого нельзя сказать о бетонном аналоге, обустраивать его зимой не рекомендуется. Да, есть химические добавки, специальные устройства обогрева, но их использование должно быть под чутким контролем, а хозяин не может постоянно находиться на стройплощадке. Минимальная намеренная или случайная ошибка строителей приведет к тому, что прочность кладки окажется недостаточной, на ней образуются трещины.
  2. Стыки между панелями герметизируются пеной. Определенная часть пены может вылезать из стыков, это нормальное явление, показывающее, что строители следовали требованиям технологии, не допускали ошибок.
  3. Материал для обустройства кровли зимой – металлическая черепица, либо аналог со схожими параметрами. Пользоваться гибкими материалами на холоде не стоит, им требуется дополнительная фиксация клеевым составом, приваривание. Зимой клей застывает плохо, герметичность и целостность кровли может быть нарушена.
  4. Нужно оборудовать место, где могла бы жить и отдыхать строительная бригада. Обязательно отопление, подводка электрического кабеля. Это дополнительные траты, однако, они на 100% компенсируются скидками, также действующими зимой.

Строительство коттеджа: о чем нужно помнить

Тепло выходит из помещения через кровельные конструкции, оконные, дверные проемы. На стадии возведения нужно исключить формирование сквозняков, главным образом, путем утепления пространства под кровлей.

Нужно обратить внимание на теплоту полов. Дома SIP зимой собирают на фундаменте из винтовых свай, с использованием столбчатой или ленточной технологии. На ранней стадии сборки дополнительно утепляется цоколь.

Оптимальный микроклимат, хорошие показатели теплоизоляции достигаются грамотно сооруженными стенами, полами, потолком, оконными, дверными проемами. Корректный выбор блоков для обустройства окон сводит к минимуму потери тепловой энергии. Входная дверь должна плотно закрываться, периметр полотна утепляется дополнительно, чтобы не было сквозняков.

Производительная вентиляционная система также относится к числу требований, за счет которых достигается нужный микроклимат. Проницаемость панелей невысока, нужна дополнительная естественная или принудительная вентиляция.

Прочие моменты

Нельзя игнорировать и следующее:

  • Сложности с вентиляцией. Есть мнение, что летом и зимой коттедж из SIP-панелей превращается в герметичную коробку, которая не дышит, отличается ужасными микроклиматическими условиями. Да, этот стройматериал достаточно плохо пропускает тепло, влажный воздух, но именно это и является залогом энергетической эффективности. Добиться оптимального микроклимата внутри дома можно, если озадачиться обустройством технологичного вентиляционного комплекса. Вопросы вентиляции нужно решить грамотно, определить, достаточно ли естественной циркуляции воздуха, или необходим принудительный комплекс с калориферами, вентиляторами, фильтрующими установками.
  • Устойчивость к холоду. Панели SIP, а, если точнее, материалы, на основе которых они выполнены, нипочем даже критически низкие температуры воздуха. Неудивительно, что в РФ на спрос этих изначально канадских домов довольно высок. Панели формируются в фабричных условиях, имеют четкие геометрические параметры, привозятся на стройплощадку прямо перед началом работы. Сборка может вестись вплоть до температур в минус 20 градусов, для соединения элементов используется монтажная пена, устойчивая к холоду.
  • Подъезд к стройплощадке. Зимой грузовикам гораздо проще добраться до места работы. Лето и, в особенности, весна – сезоны распутицы, когда строительная техника просто вязнет в грязи. Зимой грязь замерзает, колеса техники не утопают в ней, обеспечивается эффективное сцепление, перевозка стройматериала ведется с хорошей скоростью, без лишних проблем и срывов сроков, вызванных распутицей.
  • Климат. Зима – единственный сезон, когда можно гарантировать отсутствие дождей. Именно дождь, при этом – основная угроза для деталей из дерева. Морозный зимний воздух почти полностью лишен влаги, воздействует на панели благоприятно.

Пример строительства зимой

Видео о нас

Подведение итогов

Действительно ценное свойство домов из SIP панелей – возможность длительного сохранения тепла. Даже если отключили отопление, материал сможет 7 дней сохранять накопленное тепло, падение температуры в комнатах составит не более 5 градусов. Неудивительно, что коттеджи из СИП – это не только дачи, но и загородные дома, в которых семьи живут постоянно. Даже при сезонном, периодическом проживании не придется долго протапливать дом, для этого достаточно на несколько часов включить электрические обогреватели или тепловые газовые пушки, привезенные с собой.

Заказать панели Заявка на расчет Рассчитать за 2 минуты
X
205вк