Расчет стоимости
Подготовим полный расчет сметы от материалов и доставки до строительства под ключ
Наши проекты
Каталог с более 1000 проектов собственной разработки с планировками и готовыми сметами
Звоните ежедневно с 9:00 до 18:00

Что такое СИП-панели: их плюсы и минусы

Что такое СИП-панели: их плюсы и минусы

СИП-панели – тип сэндвич-панелей, материал которых сочетает длительный срок эксплуатации и высокие технические параметры. Технология строительства из СИП-панелей помогает сооружать постройки очень быстро. Методика появилась в Канаде и быстро распространилась по миру. Более полувека она используется в Европе, Северной Америке, России, доказывая свою эффективность.

Чтобы построить коттедж правильно, нужно разобраться в положительных и отрицательных качествах панелей SIP. В статье мы также расскажем, как можно нивелировать минусы СИП-панелей.

СИП-панели: состав и свойства

Состав – одно из главных преимуществ SIP-панелей. Панели состоят из:

  1. Плит ОСП. Их изготавливают из узкой длинной щепы (осиновой, сосновой). Щепа укладывается слоями, трамбуется в перпендикулярном направлении относительно всех сторон листа. Такая методика увеличивает гибкость плиты, она лучше выдерживает нагрузки. Обычное дерево менее упругое и более хрупкое. Используется специальный раствор, отталкивающий воду, за счет чего материал выдерживает контакт с влагой, не гниет. ОСП делается не из производственных отходов, а из качественного сырья: процентная доля дерева – 97 процентов, остаток – смолы, выполняющие связующую функцию.

     

  2. Пенополистирола. Материал не допускает потерю тепла из помещения и мало весит. При производстве утеплителя масса химического компонента перемешивается с газом. В зависимости от характеристик используется разный газ – к примеру, углекислый газ добавляют для максимальной стойкости к возгораниям. Лист толщиной всего 110 миллиметров защищает от холода так же, как стена двухметровой толщины, выложенная силикатным кирпичом. Пенополистиролом утепляют постройки как с внутренней, так и с внешней стороны.

    Обязательно нужно учитывать марку: ППС, ПСБ-С – означает, что пенополистирол не способен поддерживать распространение пламени, затухает самостоятельно. Он сформирован спеченными гранулами: если нажать на материал, то явно чувствуется упругость, хруст отсутствует.

     

Ширина ОСП-плит, как правило, составляет 120 или 125 сантиметров, длина – 2,5/2,8/3 или 6 метров. Толщина определяется маркой утеплителя и обычно бывает 10, 15 или 20 сантиметров.

СИП-панели: положительные качества

  1. Скорость постройки. Среднее время – 2-3 месяца, затем начинается финишная отделка. Отсутствие такой отделки не мешает пользоваться зданием – в нём можно жить, постепенно занимаясь ремонтом.
  2. Экологическая чистота. В составе нет вредных компонентов, так что их выделение исключено даже при повышении температуры и воздействии других внешних факторов.
  3. Теплоизолирующая способность, уменьшение расходов на отопление. Конструкция стен напоминает термос, так что потери тепла незначительны. Траты на отопление, в среднем, на 50% и более ниже, чем в зданиях из других материалов.
  4. Минимальные требования к конструкции. Проект кирпичного, каменного или бетонного дома должен составляться архитектором. Ситуация с SIP совершенно иная – допустима даже самостоятельная сборка. Возможна реализация любого замысла, независимо от сложности. Фундамент и почва должны соответствовать минимальным требованиям.
  5. Прочность. Одно из значимых преимуществ. Стены, несмотря на малую массу, рассчитаны на высокие нагрузки, без проблем их выдерживают.

     

  6. Устойчивость. Улучшить показатель можно формированием каркаса жесткости из брусков, расположив его с внутренней стороны.
  7. Жесткость – ей уделено особое внимание при производстве плит по специальной методике.
  8. Время эксплуатации. Панели достойного качества прослужат не менее полувека, а зачастую – и гораздо больший срок.
  9. Минимальная толщина – полезное качество, упрощающее работы, связанные с погрузкой, механической обработкой, транспортировкой плит при строительстве.
  10. Совместимость с различными отделочными материалами. И внутри, и снаружи можно использовать что угодно – от краски до специализированных видов штукатурки. Поверхность идеально ровная, не требует дополнительной подготовки.
  11. Простота отделки. Усадки ждать не требуется, так что работу можно начинать сразу после завершения строительства.
  12. Не нужно дополнительно утеплять здание. Конструкция панели сразу предусматривает наличие соответствующего слоя, так что дополнительно ничего делать не придется.

Минусы и мифы о SIP-панелях

  1. Горючесть. Испытания показали, что материал способен минимум 60 минут выдерживать контакт с открытым пламенем. Панель может затухнуть сама. Такие свойства достигаются специальными пропитками с антипиреном для огнезащиты. Рассказы о вспыхивающих панелях – мифы, которые могут быть актуальными только в случае откровенно низкого качества ОСП-плит, характерного исключительно для непроверенных, нелицензированных марок.

     

  2. Небольшой срок службы – однако минимум составляет полвека.
  3. Грызуны, обитающие в стенах. Это заблуждение: вредители могут проникнуть в здание, только если герметизации технических отверстий не уделено достаточно внимания. Также если провести обработку, то подобный сценарий исключен на 99%.
  4. Невысокая защита от внешнего шума. Если при сборке соблюдались технологические требования, то акустический комфорт объекта окажется максимальным.
  5. Недостаточная эффективность вентиляции. Да, панели не слишком хорошо пропускают воздух, потому иногда в дополнительной вентиляционной системе действительно есть необходимость.
  6. Хрупкость. Панели весят мало, их ошибочно считают хрупкими и полагают, что их легко сломают грабители или даже сильные порывы ветра. Реальность же такова, что легкость совсем не отменяет прочности. Даже ураган вряд ли навредит дому. Случаи, при которых злоумышленники ломали стену ломом или пилой, для проникновения в дом, не встречались совсем.
  7. Гниение. Это заблуждение – гнить попросту нечему, усадка полистирола отсутствует. Мостики холода надежно изолированы утеплителем. Плита может начать гнить только в том случае, если внутрь как-то попадет вода. Такое возможно только при грубых нарушениях эксплуатационных правил, повреждении утеплителя. Да, через 6-8 лет порой фиксируются очаги плесени, но только снаружи. Справиться с ними удается простейшей поверхностной обработкой антисептическим средством.

Строительство из панелей СИП: профессиональные рекомендации

Чтобы готовое здание отвечало всем строгим требованиям, следует заранее ознакомиться с советами профессионалов. Если своевременно учесть подводные камни, обойти их удастся без проблем. Рекомендации следующие:

  1. Жесткий каркас требуется обязательно, так что несущие стены формируются из толстых, прочных панелей. Перегородки можно делать из достаточно тонких плит.
  2. Технология строительства должна тщательно контролироваться, одно из требований – полноценная зачистка швов между панелями.
  3. Нельзя использовать плиты OSP в местности с влажным климатом, обилием осадков в виде дождя. Нельзя использовать в строительстве отсыревший материал.
  4. При хранении панели должны быть надежно изолированы от контакта с водой. Это касается как склада длительного хранения, так и строительной площадки, где материал некоторое время лежит непосредственно перед использованием.
  5. Нельзя приступать к строительству в переменно-дождливую погоду. Панели склонны впитывать влагу, это приведет к ускорению процессов гниения, скорой потребности в ремонтных, восстановительных работах.

Следование строительным нормам гарантирует прочность здания из СИП-панелей, его практичность, способность выдержать внешние нагрузки. Нарушение правил спровоцирует обратный эффект.

Подбор фундамента

Канадская технология допускает использование следующих видов фундамента:

  • Ленточный с минимальным заглублением. Наиболее популярный тип в частном домостроении, совместимый и с каркасными зданиями. Единственный минус – длительное ожидание упрочнения бетона. Важный момент – проведение всех работ, касающихся гидроизоляции, в таком случае можно рассчитывать на длительную эксплуатацию.
  • Монолитный, представляющий собой железобетонную плиту. Оптимальное решение для любого грунта, обладающее огромной несущей способностью и прочностью. Минус – цена. Именно из-за цены спрос на железобетонные плиты не слишком высок, многие хозяева ищут более дешевую альтернативу.
  • Свайно-винтовой. Сбалансированный по цене и прочности выбор, несущая способность свай лучше всего соответствует СИП-панелям. Материал боится влаги, справиться с проблемой по большей части позволяет вентилируемый подпол. Основание практично, при необходимости площадь дома можно увеличить формированием пристройки.

     

Проверка качества плит и утеплителя

Только качественные панели прослужат долго. Способы убедиться, что перед вами не подделка:

  • Проверка утепляющего слоя. Плохой пенополистирол виден сразу невооруженным глазом. Его структура рыхлая, явно не хватает плотности. Однородности нет, материал будто сформирован несколькими пластами, состыкованными друг с другом. Использование в строительстве панелей с таким утеплителем запрещено. Не должно быть никаких пустот. Если внешне дефекты не заметны, материал можно разломать: при плохом качестве пенополистирол сразу начнет сильно крошиться.
  • Общий осмотр панели. Поверхность должна быть гладкой, панель светлого цвета – соответствовать размерам, на срезах не должно быть дефектов.
  • Проверка качества стыков и клеевых соединений. На качественной плите пенополистирол точно не удастся оторвать от основания, скорее панель сломается на две части или утеплитель порвется. Для производства качественных панелей используют такой клеевой состав, разрушить который практически невозможно.

Компания «ЭкоЕвроДом» на собственных заводах изготавливает СИП-панели и строго контролирует их качество.

Можно сделать вывод, что минусов у панелей SIP очень мало, плюсов – огромное количество. Строительство дома из СИП – рациональное решение, практичное и надежное, что подтверждает опыт наших покупателей.

Отзыв владельца дома из СИП-панелей

  

Прайс-лист на SIP-панели

Длина Ширина Толщина
СИП-панели
Толщина
OSB-3
Стоимость Всего
до 50 шт свыше 50 шт

введите кол-во

стоимость
мм мм мм мм руб руб шт руб
2500 * 1250 мм
2500 1250 118 9 3853 3803  
2500 1250 168 9 4142 4092  
2500 1250 218 9 4432 4382  
2500 1250 120 10 4103 4053  
2500 1250 170 10 4392 4342  
2500 1250 220 10 4682 4632  
2500 1250 124 12 4415 4365  
2500 1250 174 12 4704 4654  
2500 1250 224 12 4994 4944  
2800 * 1250 мм
2800 1250 124 12 4864 4814  
2800 1250 174 12 5190 5140  
2800 1250 224 12 5515 5465  
Итого 0 0
Заказать дополнительно
Пиломатериалы
Добавить
Готовые изделия из пиломатериала
Добавить
Всего 0 0
Доска,брус Размер Сорт Влажность Стоимость 1 шт Всего
Введите
кол-во
Стоимость
мм % руб шт руб
Брус на обвязку фундамента естественной влажности

обработанный биозащитой Neomid ECО 430
150х150мм 6м 1-2 20-40 2685 -+  
150х200мм 6м 1-2 20-40 3581 -+  
200х200мм 6м 1-2 20-40 4774 -+  
Доска сухая (камерная сушка), строганная
под СИП панели


обработанный биозащитой Neomid ECО 430
25х100мм 6м 1-2 12-14 338 -+  
25х150мм 6м 1-2 12-14 506 -+  
50х100мм 6м
(45х95мм 6м)
1-2 12-14 675 -+  
50х150мм 6м
(45х145мм 6м)
1-2 12-14 1012 -+  
50х200мм 6м
(45х195мм 6м)
1-2 12-14 1350 -+  
Брус сухой (камерная сушка), строганный
под СИП панели


обработанный биозащитой Neomid ECО 430
100х100мм 6м
(95х95мм 6м)
1-2 12-14 1350 -+  
100х150мм 6м
(95х145мм 6м)
1-2 12-14 2025 -+  
100х200мм 6м
(95х195мм 6м)
1-2 12-14 2699 -+  
Добавить в заказ
Итого 0м3 0 0
Брус Размер Влажность Стоимость 1 шт Всего
Введите
кол-во
Стоимость
мм % руб шт руб
Соединение СИП панелей шириной 625 мм.
СТЫКОВОЧНЫЙ БРУС L - 522 мм.

100х100х522мм
(95х95х522мм)
12-14 135 -+  
100х150х522мм
(95х145х522мм)
12-14 202 -+  
100х200х522мм
(95х195х522мм)
12-14 269 -+  
Соединение СИП панелей шириной 1250 мм.
СТЫКОВОЧНЫЙ БРУС L - 1150 мм.

100х100х1150мм
(95х95х1150мм)
12-14 296 -+  
100х150х1150мм
(95х145х1150мм)
12-14 444 -+  
100х200х1150мм
(95х195х1150мм)
12-14 592 -+  
Соединение стеновых СИП панелей высотой 2500 мм.
СТЕНОВОЙ БРУС L - 2400 мм.

100х100х2400мм
(95х95х2400мм)
12-14 618 -+  
100х150х2400мм
(95х145х2400мм)
12-14 927 -+  
100х200х2400мм
(95х195х2400мм)
12-14 1236 -+  
Соединение стеновых СИП панелей высотой 2800 мм.
СТЕНОВОЙ БРУС L - 2700 мм.

100х100х2700мм
(95х95х2700мм)
12-14 695 -+  
100х200х2700мм
(95х195х2700мм)
12-14 1043 -+  
100х200х2700мм
(95х195х2700мм)
12-14 1390 -+  
Добавить в заказ
Итого 0м3 0 0

Минимальный заказ — 1 шт.

Срок изготовления 200 (двести) СИП-панелей — 1 рабочий день.

Возможно, нужное вам количество уже есть на складе, пожалуйста, для уточнения звоните по телефонам: +7 (499) 704 - 58 - 28; +7 (926) 352 - 57 - 14.

Заказать панели Заявка на расчет Рассчитать за 2 минуты
X
205вк